Home » Здоровье » Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

Специалисты Роскачества закончили крупное исследование качества нарезных батонов, которое длилось в течение 12 месяцев. Оно коснулось 176 торговых марок в 62 регионах России всех федеральных округов. Об этом говорится в тексте сообщения, размещенном на сайте организации.

Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

Пшеничный белый хлеб исследовали по 50 критериям качества и безопасности, включая проверку на присутствие пестицидов и фосфатов. Помимо всего прочего, эксперты изучали такие физико-химические свойства, как влажность, зольность, число клейковины, а также проводили исследование продукта на «натуральность».

В результате проверки выяснилось, что 86% исследованных товаров соответствуют всем критериям российского законодательства, а 32% из них даже превосходят по своим потребительским параметрам существующие ГОСТы и имеют все шансы получить знак качества государственного образца, отмечают сотрудники организации.

Кроме того, определены регионы, которые попали в число безоговорочных лидеров по объему высококачественного хлеба. Среди них оказались Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Большая часть хлеба повышенного качества оказалась в Тамбовской, Ленинградской, Владимирской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае. Список регионов с лидирующими показателями замыкают Вологодская, Тульская, Ростовская и Кировская области, Пермский край и Санкт-Петербург. Как пояснили эксперты Роскачества, в указанных регионах не обнаружили ни одного товара с нарушениями.

Сообщается, что в Москве нашлись некоторые нарушения в проверенных товарах. В совокупности доля хлеба высокого качества в столице превышает 58%.

Вместе с тем ни в одном из исследуемых товаров специалисты не выявили токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, а также тяжелых металлов. При этом отклонения по содержанию картофельной палочки были зафиксированы только в 1,7% проверенных образцов хлеба. Исходя из этого, эксперты опровергли миф о его повсеместной зараженности картофельной болезнью.

Источник



Яндекс.Метрика