Home » Здоровье » Лидер FEMEN Оксана Шачко умерла с третьей попытки

Лидер FEMEN Оксана Шачко умерла с третьей попытки

23 июля стало известно о гибели Оксаны Шачко, бывшей активистки украинского движения Femen. Лидер организации Анна Гуцол первой сообщила об уходе подруги в соцсетях: «Самая храбрая и ранимая покинула нас. Тело Оксаны было найдено в ее квартире в Париже».

Лидер FEMEN Оксана Шачко умерла с третьей попытки

Знакомые Шачко высказывали разные версии гибели 31-летней женщины. Одни говорили, что погибшая не справилась с затянувшейся депрессией, другие винили алкогольную зависимость, третьи допускали, что у Шачко были проблемы с личной жизнью…

Но, судя по всему, активистка покинула мир от скуки и нереализованности, когда поняла, что популярность и драйв осталась в прошлом, а жить воспоминаниями она не умела.

Близкие Оксаны Шачко отказываются комментировать детали трагедии.

«Вы что, серьезно думаете, что я стану вам что-то рассказывать?!» — удивилась одна из основательниц движения Femen Яна Жданова.

«Отстаньте от нас!» — резко оборвал разговор родной брат погибшей Алексей Шачко.

Мать Оксаны Ольга Владимировна после известия о смерти дочери не выходит в Сеть и не отвечает на телефонные звонки.

— Мать Оксаны живет на Украине, в Хмельницком. С мужем она вроде давно развелась. Жила только своими детьми и очень переживала за Оксану, у которой с детства была ранимая психика, — рассказывают знакомые семьи. — Мама обожала свою дочь. Поддерживала все ее начинания, считала ее талантливой, умной. Ольга всегда была на связи с дочерью. Мать и в соцсетях зарегистрировалась, чтобы хоть издалека наблюдать за ней. Никогда не ругала Ксюху — она приняла дочь такую, какая она есть, со всеми ее недостатками.

Мать погибшей всегда оставляла комментарий к каждому посту дочери в Сети. «На тебя лишь посмотреть, можно в космос улететь» — так женщина прокомментировала одну из фотографий Оксаны. «Красотуля моя» — чаще всего она обращалась к дочери именно так. А еще женщина всегда отмечала на страничке дочки: «Я скучаю по тебе, моя хорошая».

Комментарии матери сама Оксана оставляла без ответа.

Несколько месяцев назад Шачко выставила пост в Инстаграм: «Нет настроения жить». Ее мать насторожилась: «Ничего себе».

— О том, что Оксана пребывает в депрессии, догадывались только самые близкие друзья, те, которые находились с ней рядом в Париже, — рассказывает подруга погибшей из Хмельницкого. — Я ничего странного не заметила. В Сеть Ксюха выкладывала картинки посиделок с друзьями-французами, размещала свои провокационные «иконы» или фотографии с персональных выставок. На своих «иконах» она изображала Святую Троицу в кедах, Деву Марию в парандже, ангелов с оружием… Таким образом выражала протест против религии. Я заметила, что денег у нее особо не водилось. Когда сегодня заговорили, что она вращалась с богемой и у нее были богатые друзья, — неправда. Денег у нее еле хватало на аренду убогой квартирки на окраине Парижа, жила она скромно, на одежду не тратилась, носила старые джинсы, растянутые майки. Насчет персональных выставок во Франции — это может позволить себе устроить даже самый нищий художник. Выставки не приносили доход. Да, собственно, большие деньги никогда Ксюху и не интересовали. Хотя с ее внешностью она могла удачно выйти замуж, но всех поклонников отвергала. Оксана по жизни — одиночка. И очень замкнутая. Она открывалась только в творчестве.

А еще Шачко тосковала по прошлой жизни. По бунтарским акциям с Femen. Не случайно большинство ее последних постов посвящены как раз тому времени. И фотографии она выкладывала все больше из прошлой жизни. Настоящее ее перестало трогать, потому что здесь была пустота.

— Она грустила по тому периоду, понимала, что то время не вернется. Ксюха ведь была сумасшедшей, безбашенной. Она могла дышать только рядом с опасностью. Не боялась смерти. В 2013 году перебралась во Францию, где получила статус политической беженки. И тогда адреналин перестал поступать в ее кровь. В Европе за подобные хулиганства ее могли депортировать из страны, — добавляет собеседница. — Если вам скажут, что Оксана подсела на алкоголь и наркотики, — тоже не верьте. Ей своей дури хватало. Просто в какой-то момент ей стало невыносимо скучно. Она почувствовал себя ненужной в этом мире. Я ей как-то написала: «Детей тебе надо рожать». Она ответила: «К сожалению, дети — не моя история, хотя я их очень люблю». И личная жизнь у нее не складывалась — не потому, что не было достойных мужчин рядом, просто она сама к себе людей не подпускала. Сейчас ходят слухи, что Оксана страдала таким заболеванием, как аутизм. Возможно, в этом причина ее бед?..

«Вы все фейк» — предсмертная записка, которую нашли в квартире Шачко. Такой же пост она оставила в социальной сети.

После гибели женщины ее знакомые признались: «Нам довелось видеться и общаться с Оксаной в Париже. Мы пытались вытаскивать ее на акции, но парижская богема поглотила ее. За последние два года она пыталась отвергнуть жизнь два раза. Третья попытка, к сожалению, оказалась успешной. Очень тяжело. Мы все это время были рядом — не фейковые, настоящие. Отчаяние и бессилие».

На самом деле рядом с Оксаной в Париже никого не было из друзей. Она осталась одна со своими переживаниями.

Мы связались со знакомым погибшей, который попытался объяснить уход из жизни молодой женщины.

— Все шло к тому, что Оксана уйдет из жизни. Ее окружение наблюдало, в каком состоянии она пребывала последнее время, но никто не предпринимал попыток ее остановить, руку помощи ей точно никто не протянул. Всем было на нее наплевать. Шачко была одинока во Франции. Она не нашла поддержки даже у своих знакомых, у голодных художников и им подобных персонажей.

— Она неплохо жила во Франции, судя по ее постам в соцсетях?

— Жила-то она нормально, но у нее, как у творческого человека было навязчивое желание — изменить мир, сломать систему. Бороться в одиночку за свои идеалы, даже с ее упрямым характером, было равносильно борьбе с ветряными мельницами. Так же она чувствовала, сколько лжи было вокруг нее. Подруги ее поддерживали на словах, но в трудной ситуации за Оксану ни одна бы не вписалась.

— Но в соцсетях все сейчас искренне скорбят…

— Это лживые слезы. Девочки хотят попиариться. Дело в том, что с «фемами» Оксана общалась, но редко. Больше они к ней тянулись, им было любопытно, как живет Шачко.

Оксана же хотела прервать общение. Не получалось. Многие сейчас думают, что эти дамы из Femen и довели ее. Они ведь почти все худо-бедно устроились в жизни, а вот Оксана осталась за бортом — писала целыми днями никому не нужные иконы. Подруги понимали, что картины — не фонтан, смеялись над ней, над ее творчеством. А в глаза ей говорили: «Ты у нас талантище». Когда до Оксаны дошли слухи, что девушки ей все время льстили, она впала в депрессию. Еще есть момент — девочки из FEMEN постоянно ревновали своих мужчин к красивой подруге. Может, поэтому и взъелись на нее? На Оксану мужчины в впрямь заглядывались. Но если раньше она была прикольной, то в последние месяцы от «милашки», как ее все называли, не осталось и следа.

— С психикой у Оксаны были проблемы?

— С психикой у нее явно были проблемы, это все замечали. С мужчинами у нее серьезные отношения не ладились, у Шачко были такие загоны, не каждый ее выдерживал.

— На какие деньги она жила во Франции?

— В творческих кругах люди друг друга поддерживают. Оксану во Франции тоже, как могли, поддерживали. К тому же, она продавала свои иконы. Основными клиентами были мужчины. Но они покупали ее работы не потому что им нравились иконы, а чтобы продолжить отношения с Шачко. Иконы были как предлог. Оксана вызвала интерес у мужчин из-за своей яркой внешности. Ну и многие видели ее фотографии, когда она бегала голой — это возбуждало представителей сильного пола.

— Говорят, погибшая могла принимать наркотики?

— Наркотики, конечно, было в ее жизни. Во Франции они дешево стоят, достать их не проблема. Сейчас уже вовсю обсуждается другая версия. Мол, не самоубийство это было. Хотя на мой взгляд, покончить собой — это чисто ее история. Мол, «страдайте тут без меня, а я ухожу» — так она часто говорила.

Ровно год назад Оксане Шачко на ее странице в соцсети некий астролог оставил пожелание: «Ксения, вы сейчас находитесь на стадии пустой траты сил, бесполезных занятий, депрессии. Переживаете проигрыш в результате потери веры в свои силы. Что сейчас происходит в вашей жизни? Финансовый крах. Вам, Ксения, чтобы все наладилось, нужен полный контроль над эмоциями. Не ищите виновных вовне и не жалейте себя — просто определитесь, что распылило ваши силы и что помешало успеху».

Похоронят Оксану Шачко на Украине, в родном Хмельницком.

Источник



Яндекс.Метрика